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AUDITORÍA y CERTIFICACIÓN

EN EL SECTOR DE PESCA y ACUICULTURA

 
Certificados como GLOBALG.A.P., IFS, BRC, Producción ecológica, ISO 22000, FSSC22000, ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, etc. son cada vez más necesarios para exportar o para vender a grandes superficies, preocupadas por todo lo referente a Seguridad Alimentaria y por diferenciarse de sus competidores ofreciendo a sus clientes unos productos de calidad avalada por este tipo de certificados. 

Las normas GLOBALG.A.P., IFS Food y BRC Food están orientadas a garantizar los requisitos de seguridad alimentaria de los productos. IFS (norma de origen alemán) y BRC (de origen británico) se aplican específicamente a los centros de manipulación, envasado y transformación de productos alimentarios. 

La acuicultura ecológica ofrece también una importante vía de acceso a otros mercados más orientados al consumidor final, especialmente centroeuropeos.

La norma GLOBALG.A.P. se aplica específicamente a los centros de producción primaria; en el caso de la acuicultura, a las granjas de producción. Al igual que ha ocurrido en otros sectores, esta norma tiene visos de convertirse en la referencia mundial para el sector acuícola; compite con otras como ASC, pero tiene la ventaja de que está promovida por FoodPLus, organización integrada por las principales cadenas de distribución minorista del mundo.

Además GLOBALG.A.P. Aquaculture ha sido recientemente aprobada por la organización GLOBAL FOOD SAFETY INITIATIVE (GFSI), por lo que aún se revaloriza más ante el mercado e incrementa su potencial a futuro.
 

GLOBALG.A.P. Acuicultura (Ver sitio oficial)

Esta norma engloba Seguridad Alimentaria, Seguridad y Salud de los Trabajadores, Bienestar Animal, Medio Ambiente y Ecología, Trazabilidad, Cadena de Custodia y Responsabilidad Empresarial.

Actualmente ya hay grandes empresas del sector en España que se han Certificado en Global GAP Acuicultura, como es el caso del Grupo CULMAREX, (ver noticia) o el Grupo Andrómeda Ibérica.

De igual modo, otros grandes grupos del sector del comercio de las grandes superficies como por ejemplo el Corte Inglés, Carrefour o Grupo ALDI están mostrando su interés en esta certificación y consideran la próxima implementación en su pliego de condiciones a sus proveedores.

VENTAJAS DE LA NORMA GLOBALG.A.P. ACUICULTURA PARA EL SECTOR:

  • Reduce la exposición a los riesgos de seguridad alimentaria.
  • Mejora la eficiencia de la gestión de los centros de producción. 
  • Proporciona todas las herramientas necesarias para cumplir con los requisitos obligatorios: certificación de la cadena de producción completa, desde alevines, cultivo, pienso y post-cosecha durante todo el camino hasta el punto de venta final al consumidor.
  • Está diseñada todos los operadores: detallistas-minoristas y productores trabajaron juntos para elaborarla.
  • Combina el reconocimiento global con la adaptación a las condiciones locales, a través de un sistema de Grupos Técnicos de Trabajo Nacionales. 
  • Está ensayado, probado y comprobado en más de 35 países.
  • Todos los documentos están accesibles online, de manera gratuita, en los idiomas más usados en el sector. 
  • El sistema es fácil de implementar, teniendo siempre a mano la información y los consejos necesarios.
  • Con la nueva versión de la norma (IFA V5) que ya está disponible desde julio de 2015 y que será obligatoria para todas las certificaciones a partir de julio de 2016, que se incluye una adenda para obtener la Etiqueta para el consumidor Friend of the Sea de manera automática y sencilla, a la misma vez que el certificado GLOBALG.A.P. Acuicultura
  • Cubre más de 30 especies cultivadas de peces, crustáceos y moluscos, y certifica la cadena de producción entera.
  • La Certificación en Acuicultura de GLOBALG.A.P.  ofrece un mejor acceso al mercado respecto de otras normas sectoriales, por ejemplo ASC, que no incluyen en su alcance a especies de peces tan relevantes en la acuicultura marina como dorada, lubina, rodaballo, lenguado, etc… 

(+ Información sobre GLOBALG.A.P. ACUICULTURA)

Pesca e Industrias de procesado y productos derivados:

En ACERTA tenemos una gran experiencia en la certificación de todo tipo de centros de procesamiento de productos derivados de la pesca, el marisqueo y la acuicultura, frente a normas como International Featured Standards (IFS Food) y British Retail Consortium (BRC Food), en sus respectivos alcances de Productos de Pescado Crudo y Preparados.
Por otra parte, desde el Área de Pesca y Acuicultura de ACERTA, estamos trabajando decididamente para incluir en breve los servicios de certificación de la norma MSC - Marine Stewardship Council de Pesca Sostenible y Trazabilidad de los Productos Pesqueros.

Esta certificación lleva asociada la Eco-etiqueta Azul del MSC, que permite el reconocimiento de los productos del mar sostenibles por parte de los consumidores, cada día más concienciados sobre la trascendencia de la conservación de nuestros mares y océanos y de los recursos vivos que albergan.

Para más información, puede contactar con Daniel González, Fishing & Aquaculture Area Coordinator. (d.gonzalez@acerta-cert.com)


             Acerta Certificación, S.L. (c) 2011 Calle Aracena, nº 15 28023 Madrid (Spain) Tel.: 34 91 740 2660 - Fax: 34 91 740 2661 info@acerta-cert.com