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ISO22000

Sistema de gestión de la seguridad alimentaria

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El sistema de gestión de seguridad alimentaria bajo la norma ISO 22000 permite a cualquier empresa, involucrada directa o indirectamente en la cadena alimentaria, identificar los riesgos y gestionarlos de manera eficiente.

La implementación de un sistema de gestión de seguridad alimentaria conforme a la norma ISO 22000 cambia el enfoque de la empresa de un análisis de calidad retroactivo a una manera de pensar preventiva.

Las empresas se enfrentan a fuertes exigencias de legisladores, clientes y consumidores para asegurar que los procesos de producción son seguros. Un sistema de gestión eficiente a la medida de los procesos, ayuda a prevenir fallos en la seguridad alimentaria y a evitar los gastos asociados, así como a incrementar la fiabilidad con el cumplimiento legal.

Características de ISO22000

La norma ISO 22000 ha sido diseñada para ser compatible y armonizada con otras normas internacionales del sistema de gestión, incluida la ISO 9001. Por lo tanto, es ideal para integrarla con sistemas de gestión y procesos ya existentes. 

La ISO 22000 es aplicable a todas las organizaciones involucradas directa o indirectamente en la cadena alimentaria. Esto incluye a los productores de envases o detergentes, a los proveedores de servicios de limpieza, control de plagas, o servicios de lavandería industrial. Le permite evaluar y demostrar la conformidad del producto y el control de los riesgos de la seguridad alimentaria. La norma garantiza la seguridad alimentaria "desde la granja a la mesa" basada en estos elementos clave:

  1. Planificar, implementar, realizar y mantener un sistema de gestión de la seguridad alimentaria enfocado a suministrar productos que, de acuerdo con su uso previsto, sean seguros para los consumidores.
  2. Evaluar y auditar requisitos de los clientes y demostrar la conformidad con aquellos que se hayan pactado en relación con la seguridad alimentaria, para mejorar la satisfacción del cliente.
  3. Comunicar eficazmente cuestiones de seguridad alimentaria a los proveedores, clientes y otras partes ineteresadas de la cadena alimentaria.
  4. Asegurar la conformidad con la política de la organización sobre la seguridad alimentaria. 
  5. Y demostrar esta conformidad a las partes más relevantes de la cadena alimentaria.
Los principios del APPCC establecidos en el Codex Alimentarius están completamente recogidos en esta norma.
 
ACERTA propone la certificación de esta norma a aquellas empresas que quieran disponer de un sistema de gestión de los aspectos esenciales de la seguridad alimentaria, como complemento a la certificación de los protocolos de certificación de productos como IFS Food y BRC Food.


             Acerta Certificación, S.L. (c) 2011 Calle Aracena, nº 15 28023 Madrid (Spain) Tel.: 34 91 740 2660 - Fax: 34 91 740 2661 info@acerta-cert.com