La marca de garantía "Controlado por FACE" tiene como objeto garantizar al consumidor celíaco que los productos que la portan, han cumplido con los requisitos que FACE establece respecto a niveles máximos de gluten, que garanticen que los productos verificados son aptos para el consumo por personas celíacas.
Estos niveles máximos de gluten, estarán controlados:
A través de laboratorios acreditados por ENAC, o cualquier otro organismo de acreditación miembro de EA (European Cooperation for Acreditation, para este parámetro por la Norma 17025 (UNE-EN ISO) y autorizados por FACE.
Y mediante el control de los sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC), certificados por una Entidad de Certificación acreditada por ENAC, o por cualquier otro organismo de acreditación miembro firmante del tratado EA (European Cooperation for Acreditation), en cumplimiento de la norma ISO:EN 17065 para el alcance de la marca de garantía
El límite crítico se establece en un nivel de 10 ppm (mg/kg) de gluten.
Podrán utilizar la Marca de Garantía aquellas empresas fabricantes de productos alimenticios específicos para personas celíacas o aquellas empresas fabricantes de productos alimenticios ordinarios o convencionales que, sin ser específicos para personas celíacas, puedan ser consumidos por éstas, siempre que quede garantizada la seguridad de ausencia de contaminación por gluten en el producto alimenticio.
Además la Marca de Garantía también exige el control de los proveedores de materias primas consideradas de riesgo, por lo que se establece un control más eficaz de calidad de los productos para celíacos.
|