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FSSC 22000

Sistema gestión de la Seguridad Alimentaria

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FSSC 22000:2010 es un esquema de gestión de seguridad alimentaria basado en la norma ISO 22000, complementada con las normas ISO/TS 22002-1, ISO/TS 22002-4 o PAS 222 e ISO/TS 22003.    fssc-food.png
 
Está enfocada al sector agroalimentario, incluidos los sectores afines, y está aceptada por la GFSI - Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria.

Mientras que en sus primeras ediciones FSSC 22000 sólo se aplicaba a los fabricantes de alimentos, el alcance se ha extendido a los envases mediante la inclusión de la nueva especificación técnica PAS 223, el programa de pre-requisitos técnicos y requisitos de diseño para la seguridad alimentaria en la fabricación y suministro de envases de alimentos.

FSSC ampliará su alcance a los fabricantes de alimentos para animales en un futuro próximo, y estan preparados para otros alcances de otros sectores de la industria alimentaria tan pronto como se desarrollen los requisitos técnicos.

El esquema FSSC, gestionado por la Fundación para la Certificación de Seguridad Alimentaria en los Paises Bajos, fue lanzado el 15 de mayo del 2009. Se ha publicado la versión 6 del Documento Guía de GFSI, y la FSSC 22000 se ha sometido a una evaluación comparativa de acuerdo con el nuevo documento guía.

Características de FSSC22000

FSSC 22000 se basa en ISO 22000, ISO/TS 22002-1 e ISO/TS 22003. La certificación de este esquema se acredita bajo la norma ISO 17021.

El elemento distintivo de este esquema de certificación es la utilización de ISO/TS 22001-1:2009, que ha sido desarrollada para especificar las exigencias de los programas que sirven de prerrequisitos con el fin de ayudar a controlar las normas de seguridad alimentaria dentro de los procesos de fabricación de la cadena de suministro alimentario. Hasta principios de 2012, FSCC22000 se basaba en PAS220, que fue reemplazada por ISO/TS 22002-1:2009. 

La ISO/TS 22002-1, complementa la ISO 22000 y estipula un conjunto de 18 programas de pre-requisitos que deben ser usados por los fabricantes de productos alimenticios:

  • La construcción y diseño de edificios; 
  • Disposición de las dependencias y del espacio de trabajo; 
  • Servicios – aire, agua, energía; 
  • La eliminación de desechos; 
  • La idoneidad, la limpieza y el mantenimiento de los equipos; 
  • La gestión de materiales comprados; 
  • Medidas para la prevención de la contaminación cruzada; 
  • La limpieza y la desinfección; 
  • El control de plagas; 
  • La higiene personal y las instalaciones para empleados; 
  • El retrabajo; 
  • Procedimientos de retiradas de productos; 
  • El almacenamiento; 
  • La información sobre el producto / la consciencia de los consumidores; 
  • La defensa alimentaria, la biovigilancia y el bioterrorismo.
 
 
 

 

 



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