ACERTAestá acreditadaparalas18 categorías de productos de la normaBRC Global Food.
El estándar mundial parala seguridad alimentariafue desarrolladopor primera vez en1998 por la industriaal por menor parapermitir que los proveedores pudieran ser auditadospor organismosde certificación a partir de un estándarúnico y coherente.
Está diseñado paraayudar a los minoristasy propietarios de marcasa producirproductos alimenticios de calidad y con unaseguridadconsistente, y poder actuar ensu defensa mediante la "debida diligencia", en caso de conflicto con las autoridades competentes.
Por la normativa comunitariade alimentos, minoristasy propietarios de marcastienen la responsabilidad legalde sus marcas. Muchos de los minoristas de Reino Unido,América del Norte y Europa, así como ,los propietarios de marcas,sólo realizarán negocios conproveedores que hayanobtenido la certificacióndela correspondiente normaBRC.
Elestándarestá estrechamentegestionado por elBritish Retail Consortium (BRC), que licencia alos Organismos de Certificación para que lo evalúen y utilicen su marca.
BRCfue el primer estándar en ser aprobado por GFSI(Global Food Safety Initiative)como parte de suproceso dereconocimiento mutuo de lasnormas de seguridad alimentariay sigue siendola más utilizadade las normas homologadas por GFSI,con más de 15.000 centros certificados en todo el mundo.
Beneficiosde las normasBRC Global
• Es un protocolo integral sobre aspectos de seguridad, legalidad y calidad. • Establece Rrquisitosclaros y detalladossobre la base delos principios del APPCC,con el soporte desistemas documentados. • Proporciona información normalizada sobrecómo los centros de producción cumplen con los requisitosde las Normas. • Requiere el cierre de todas lasno conformidadesidentificadas enuna auditoría, conpruebasincluidas enel informe antes de que se puedan emitir los certificados. • Complementariocon los sistemasde gestión de calidad, por ejemploISOyHACCPque cumplan losrequisitos de la Norma
La versión6de la Norma BRC Global Food estará en vigordesde el 1 deenero de 2012 paratodos losproductoresde todo el mundo. La versión en español se publicará antes de la finalización de 2011.